Специально подобранные техники рисования, чистые прозрачные краски и помощь специалиста помогают каждому почувствовать себя творцом, создать действительно интересные и красивые образы.
Для многих людей, посещающих центр, занятия в кабинете музыкальной терапии становятся временем, когда они могут на какое-то время забыть о своих ограничениях и погрузиться в мир творчества, в котором нет никаких стандартов и норм.
Оркестр «БезНот» начинался, как терапевтическая группа, но постепенно превратился в коллектив музыкантов, для которых просто невозможно не делиться своей музыкой со слушателями.
Кто-то участвует в них, играя в спектакле, кто-то — сидя в зрительном зале. Актеры у нас участвуют в разработке постановки, предлагают свои решения, обсуждают и анализируют произведение, которое мы ставим.
Занимаясь искусством как терапией, важно понимать, что не может быть плохого или неправильного рисунка. Главное – это эмоции, которые переживает тот, кто рисует. Кроме того, рисование развивает воображение, учит контролировать свои движения, наблюдать (особенно, если мы рисуем с натуры).
Специально подобранные техники рисования, чистые прозрачные краски и помощь специалиста помогают каждому почувствовать себя творцом, создать действительно интересные и красивые образы.
Наши занятия арт-терапией направлены на решение индивидуальных задач: кому-то нужно усилить свои границы, а кому-то, наоборот, расширить ощущение пространства. Кому-то – выразить свои эмоции, которые сложно переживать в одиночку, а кому-то – увидеть мир вокруг. Все это можно делать на занятиях арт-терапией.
Иногда мы вывешиваем в коридорах «Турмалина» работы с занятий арт-терапией – это тоже важно для их авторов.
Музыка дает возможность непосредственно воздействовать на эмоциональное состояние, регулировать глубинные внутренние процессы, улучшать двигательные способности, помогать выстроить коммуникацию, открыть возможности самовыражения, повысить самооценку.
В «Турмалине» музыкальная терапия является неотъемлемой частью реабилитационного процесса, цель которого – помочь людям, имеющим глубокие нарушения развития, жить полной жизнью
Для многих людей, посещающих центр, занятия в кабинете музыкальной терапии становятся временем, когда они могут на какое-то время забыть о своих ограничениях и погрузиться в мир творчества, в котором нет никаких стандартов и норм. Например, неспособные говорить люди могут рассказать о том, что у них на душе с помощью музыки. А если кому-то трудно сосредоточиться или сложно переходить от одного процесса к другому, увлекающий за собой музыкальный поток поможет им преодолеть эти препятствия.
Одним из проектов, осуществляемых в «Турмалине» является оркестр «БезНот», в котором играют непростые музыканты. Само название говорит о том, что почти все участники коллектива не умеют читать ноты. Однако это совершенно не мешает им любить и тонко чувствовать музыку.
Репетиции нашего оркестра начались осенью 2013, а за два последующих года «безнотовцы» провели около сотни репетиций (часть которых была открытыми), а также приняли участие в фестивалях, получили грамоты и сертификаты участия, записали несколько видео и аудио выступлений, завели активные странички в социальных сетях, и, самое главное, — дали ни один концерт!
Оркестр «БезНот» начинался, как терапевтическая группа, но постепенно превратился в коллектив музыкантов, для которых просто невозможно не делиться своей музыкой со слушателями. И на наших концертах мы действительно делимся, предлагая зрителям самим взять инструменты, подпевать или даже танцевать, повторяя движения за артистами.
А что может быть важнее чем, делиться своей радостью с окружающими? Особенно, если у тебя самого не так много возможностей это сделать.
Мы любим ставить спектакли и часто это делаем. Спектакли помогают нам — всем вместе — проживать времена года и праздники. Кто-то участвует в них, играя в спектакле, кто-то — сидя в зрительном зале.
Искусство позволяет людям с интеллектуальными нарушениями (как и всем остальным) лучше выразить себя. На сцене люди с разными интеллектуальными возможностями могут почувствовать себя на равных.
Актеры у нас участвуют в разработке постановки, предлагают свои решения, обсуждают и анализируют произведение, которое мы ставим.
Примеряя на себе новые роли ребята учатся действовать иначе, чем они привыкли в повседневной жизни. Также они учатся взаимодействовать с партнером, слышать его и реагировать.